Baru Coba Blog CARA MEMASANG META-TAG | Dunia Blogger | Semangat Baru
Headlines News :
Home » » CARA MEMASANG META-TAG

CARA MEMASANG META-TAG

Written By tjondro dahono on Senin, 20 Februari 2012 | 23.54

Semangat 888Memasang meta-tag pada blog yang kita miliki adalah merupakan salah satu tehnik SEO On-Page yang mempermudah search engines dalam rangka menelusuri blog yang kita miliki. Langkah ini pun biasa disebut dengan istilah optimasi SEO. Optimasi SEO ini penting dalam rangka menempatkan blog yang kita miliki pada posisi terbaik search engines (Google utamanya).
Adapun model meta-tag sederhana tetapi cukup ampuh adalah sebagaimana terurai di bawah ini  :


<META content='uraian deskripsi blog anda' name='description'/>
<META content='kata kunci yang dibidik' name='keywords'/>
<META content='nama admin/author blog' name='author'/>
<META content='pemegang hak cipta' name='copyright'/>
<META content='text/html; charset=UTF-8' http-equiv='Content-Type'/>
<META content='true' name='MSSmartTagsPreventParsing'/>
<META content='global' name='distribution'/>
<META content='1 days' name='revisit-after'/>
<META content='all' name='audience'/>
<META content='general' name='rating'/>
<META content='all' name='robots'/>
<META content='index, follow' name='robots'/>
<META content='id' name='language'/>
<META content='ID' name='country'/>
<META content='Indonesia' name='geo.placename'/>
<META content='blogger' name='generator'/>

Adapun penempatan script tersebut biasanya diletakkan setelah <head>

Selanjutnya dengan perkembangan tehnik Google-crawling, maka perlu kiranya dibuatkan meta tag untuk masing-masing halaman postingan blog. Tehnik ini sangat-sangat berguna untuk optimasi SEO On-Page, karena setiap postingan kita akan memiliki meta deskripsi yang berbeda satu dengan lainnya, sedangkan kita tidak perlu repot-repot menambahkannya secara manual ke dalam setiap postingan kita. Dengan kata lain, meta deskripsi dan keyword pada setiap postingan akan ter-generate secara otomatis, sehingga menghindari terjadinya duplikasi meta deskripsi.

Cara memasang meta tag deskripsi dan keyword setiap postingan secara otomatis ini juragan bagi kedalam 2 bagian, sobat-sobat ikutin aja salah satu dari kedua cara dibawah ini :

Bagi yang BELUM PERNAH memasang meta tag deskripsi sebelumnya, ikutin cara ini :

  1. Pertama-tama login dulu dong ke blogger.com terus ke tata letak > edit html.
  2. Tunggu sampe terload secara maksimal dan cari kode berikut (gunakan ctrl + f di firefox untuk mencari) :
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
  3. Setelah dapat kode diatas hapus lalu ganti dengan kode berikut :
    <b:if cond='data:blog.url == &quot;http://ALAMATBLOGSOBAT.blogspot.com/&quot;'>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta name='DESCRIPTION' content='ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK HOMEPAGE BLOG SOBAT'/>
    <meta name='KEYWORDS' content='ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK HOMEPAGE'/> </b:if>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
    <meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Description'/>
    <meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Keywords'/>
    </b:if>
  4. Selesai dan save template sobat.

Bagi yang SUDAH PERNAH memasang meta tag deskripsi sbelumnya, ikutin cara berikut ini :

  1. Udah login ke blogger kan ? langsung menuju tata letak > edit html.
  2. Di halaman edit html, cari kode ini :
    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>


    Intinya tuh sobat cari kode deskripsi yang lama ( yang udah pernah sobat pasang sebelumnya), kemudian dihapus aja semua kode deskripsi yang lama ntuh.
  3. Setelah kode meta tag deskripsi dan keyword yang lama dihapus diganti dengan kode berikut yang tentunya lebih canggih lagi,hhe :
    <b:if cond='data:blog.url == &quot;http://ALAMATBLOGSOBAT.blogspot.com/&quot;'>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta name='DESCRIPTION' content='ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK HOMEPAGE BLOG SOBAT'/>
    <meta name='KEYWORDS' content='ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK HOMEPAGE'/> </b:if>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
    <meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Description'/>
    <meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Keywords'/>
    </b:if>

  4. Udah digantikan ? kalo udah selesai langsung aja di save template.
Nah, demikianlah cara bikin meta tag di setiap postingan secara otomatis. Semoga setelah ikutin cara diatas sobat-sobat juragan semuanya gak direpotkan lagi dengan harus memasang meta tag deskripsi di setiap postingan secara manual lagi. Salam.


Share this article :

Ditulis Oleh : tjondro dahono ~ Informasi Dunia Blogger Terkini

Johan Purnomo Sobat sedang membaca artikel tentang CARA MEMASANG META-TAG. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya

:: Get this widget ! ::

1 komentar:

  1. blog yang bagus dan informatif, yang berisi semua informasi dan juga memiliki dampak yang
    besar pada teknologi baru.
    poker

    BalasHapus

Twitter

 
Support : Cara Gampang Blog | Free Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2013. Dunia Blogger | Semangat Baru - All Rights Reserved
Baru Coba Blog
Original Design by Creating Website Last Modified by : Johan Purnomo